2018年1月29日月曜日

今日の給食

今日は八郎潟町産のじゃがいもをたっぷり使った
ジャーマンポテトでした。じゃがいもは温州みかんと
並ぶほどビタミンCが豊富です。
















先週は、明治22年に学校給食が始まったことを記念した
全国学校給食週間でした。秋田県の郷土料理や地場産物を
たくさん取り入れました。
月曜日は、せり蒸しときゃのこ汁。



火曜日は地場産ねぎチャウダー。
















水曜日は比内地鶏のきりたんぽ鍋とハタハタフライ。
















木曜日は鮭のとんぶりマヨ焼きと山菜の煮つけ。
















金曜日は十和田バラ焼き丼とあんぷらもち汁でした。


0 件のコメント:

コメントを投稿